首页 >图片幻灯 >正文

共享经济有望保持年均40%的高速增长

2017-05-22 08:14 来自:

      近日,国家信息中心信息化研究部主任张新红预测,随着未来政策的进一步明朗和需求的进一步挖掘,共享经济有望保持年均40%的高速增长,制造业、农业、教育和养老四个领域或将成为共享经济的新“风口”。

 

  共享经济应运而生

      “它建立在现代信息技术之上,是基于互联网或者大数据的一种智能化的资源配置方式;它是信息技术革命发展到一定程度上出现的新兴经济状态,整个经济发展的模式发生了很大的变化”,张新红表示,共享经济是适应经济社会发展的一个新的理念。

      “我们大家已经熟悉了过去互联网思维和大数据思维,现在应该学会一种新的思维就是分享经济基础思维,也就是说当我们遇到一些难题不能解决的时候,遇到一些困难无法克服的时候,有一些资源不能得到充分利用的时候,想一想有没有可能用共享经济的办法去解决。”张新红认为,这些年来发展比较快的领域基本上都是应用了这一个新的思维来进行改变。

      张新红强调,共享经济能够非常有效地化解由于经济增长放缓和技术进步给就业带来的挤压作用,共享经济在创造就业、创新创业等方面发挥着重要作用。

      共享经济本指闲置资源的共享,但在发展中,却造成了部分产能增加的现象。腾讯研究院首席经济学家孟昭莉表示,共享经济是一个快速自我迭代、自我引进的过程,这也是共享经济发展的特点。“去年大概讨论最多的就是共享经济是不是去伪存量的,是不是做出新‘蛋糕’了,但是我们可以看到各种业态都在非常活跃地生长,不断发展出新增量,也有新的商业模式。”

 

  机遇与挑战并存

      从最早的餐饮、住宿、出行到金融领域,分享的理念和模式都在快速颠覆各行各业,催生新的经济动能和业态。与此同时,与原有的政策法规的冲突也越来越多,监管盲区所带来的行业和社会问题,成为共享经济发展的掣肘。

      北京大学光华管理学院教授唐涯指出,现有的法律监管都是与中心化的社会组织形态相适应的。共享经济时代,商业的组织形态和人的组织关系如何处理,或将是未来社会治理上要面临的挑战。

      在小猪短租副总裁潘采夫看来,共享经济的发展既需要政府监管引导,也离不开企业的自律和行业的公约建设。他指出,共享经济在发展过程中出现了一些怪状:一是当共享经济成为风口时,很多投资人出现了“扎堆效应”;二是共享经济稍显急躁,违反自然规律或者是人性规律的现象出现。

      摩拜单车战略副总裁朱轶波认为,一个业务真的能够成长成为一个社会的主流业务必须满足三件事情:第一件事情技术一定要成熟;第二点是要配套一个商业体系,配套的流程必须要建好;第三点是对用户的教育。“我们的商业模式能够走通的关键是一个叫魔方的软件,这是基于大数据做的人工智能化平台,通过智能化调度,降低运营成本”。

      星星充电私人充电业务总经理朱建忠表示,目前私人充电桩的安装率不足40%,公共充电桩的使用率不足30%,而私人充电桩有75%的时间是空闲的,私人充电桩共享的潜能巨大。他同时指出,目前新能源充电行业最大的难点在于新能源电动车的普及率还不够,这导致私人充电桩的对外共享被激活的比例不高。

 

  共享经济新“风口”

      “数据显示,2016年,中国共享经济市场交易额约为34520亿元,参与总人数达6亿之多。共享经济有效降低了创业创新的门槛,实现了闲置资源的充分利用,形成了新的增长点,为经济注入更加强劲的动力。”央广新媒体副总经理许巍表示,多共享经济的创业者们创造的模式正在颠覆着我们的生活,产业正在像血液一样快速流向我们生活的更多细节。

      张新红认为,共享经济未来的发展趋势有以下几个特点:高速增长;加速融合;重塑就业;平台化的企业开始全球化、生态化的布局;走向协同监管,政府与第三方组织、与第四方组织一起打造一个新的监管体系。

      共享经济下一个“风口”在哪里?张新红列举了四个方向:第一是制造业,制造能力一方面存在着大量的过剩,另外一方面有很多人有想法,但是他没有能力自己去生产,制造能力的分享就能够很好地解决这个问题;第二个就是分享农业,将来能不能使人人都可以拥有自己的私家田园和农产品特供渠道,分享能够解决这个问题; 第三个是分享教育,能够让人人都享受到优质的资源;第四个就是养老,可以通过网络把养老资源组织起来、整合起来,让每个人都能够度过最后的十年、二十年。

      张新红强调,首先这些领域的痛点是非常突出的,换句话说需求是非常强烈的;其次技术上已经成熟,而且已经开始出现这样的分享经济的原型或者是雏形,将来发展起来只是一个时间的问题;还有就是目前还没有一家真正去致力于做好它们。张新红认为,顺着这样的思路会找到更多的亮点和发展的潜力,“未来怎么样取决于现在的选择,现在做什么就能决定未来经济发展的趋势到底是什么样的,取决于我们每一位共同的努力”。